Propuesta de plan complementario de mantenimiento para maquinaria amarilla del proyecto ‘Ambulancia Vial’ en Ibagué (2025)
El mantenimiento de maquinaria amarilla representa un aspecto esencial en la gestión de proyectos de infraestructura vial, debido a su impacto directo en la eficiencia operativa, la seguridad de los operarios y la continuidad del servicio. Según Sanches (2020), el mantenimiento de la maquinaria amarilla es un factor crítico para garantizar la eficiencia, la seguridad y la continuidad operativa de los proyectos de infraestructura vial. En el marco del proyecto Ambulancia Vial, desarrollado por la Sociedad Tolimense de Ingenieros en la ciudad de Ibagué, se utilizan equipos como retroexcavadoras, cortadoras de pavimento y compactadores de rodillo para ejecutar labores de reparcheo en vías deterioradas. No obstante, se ha identificado la ausencia de un plan de mantenimiento preventivo, lo que incrementa el riesgo de fallas mecánicas, retrasos operativos, costos adicionales y condiciones inseguras, tanto para el personal como para la comunidad beneficiaria. Ante esta situación, se propone la implementación de un plan de mantenimiento preventivo con enfoque técnico, basado en el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM, por sus siglas en inglés) y apoyado en el Análisis de Modos y Efectos de Falla (AMEF), una metodología que permite identificar y priorizar fallas potenciales en componentes críticos (Moubray, 1997). La aplicación de esta herramienta contribuye a mejorar la confiabilidad de los equipos, reducir los tiempos de inactividad y optimizar el uso de los recursos públicos. Este trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar una propuesta aplicada a los equipos operativos ubicados en la zona de la Avenida Ambalá, con el fin de fortalecer la sostenibilidad del programa Ambulancia Vial y fomentar buenas prácticas en la gestión de activos, dentro del contexto de la ingeniería mecánica y la infraestructura urbana.