Parque a la vida: Parque Temático Patrimonial de las Ruinas de Armero propuesta de plan maestro (2023)
Los planes de desarrollo nacional y departamental actuales involucran elementos cómo turismo, cultura e historia, lo que ha traído atención a las ruinas de Armero y su estado actual para la integración del turismo tolimense y el geo parque de la UNESCO Volcán del Ruiz. Los contextos social y científico del lahar de 1985 generaron diferentes iniciativas que no han tenido materialización en el lugar de la tragedia a pesar del interés de los sobrevivientes y la administración. El proyecto genera un estudio físico y funcional del estado actual de las ruinas para proponer un plan maestro de intervención presentando una alternativa de uso que atienda los intereses del usuario y de los actores involucrados en la problemática general. La propuesta incluye una clasificación programática y de uso que especifica los principios de función y potencial de crecimiento para asegurar la sostenibilidad del parque patrimonial. Adicionalmente, el plan maestro presenta un predimensionamiento básico de las necesidades técnicas del parque y su desarrollo dentro del área del proyecto en colaboración con las actividades propuestas utilizando las ruinas actuales y estructurando el uso empírico generado desde el lahar para formular un programa turístico con potencial de crecimiento que intervenga en los vestigios de Armero de una manera respetuosa y limitada a las características del lugar.