Parque central comunitario del corredor verde de la vía férrea en El Espinal - Tolima (2022)
El presente proyecto presenta el diseño de una propuesta arquitectónica sobre el desarrollo de un parque central comunitario junto a un corredor verde en la antigua vía ferrocarril en la zona central del municipio de El Espinal, la cual colinda con la quebrada de El Espinal y una importante concentración vegetal dentro del área urbana del municipio. El proyecto surge como una respuesta o solución a una gran problemática que presenta el municipio, la cual tiene que ver con la mala calidad de los espacios públicos, ausencia de espacios para el esparcimiento, déficit de espacios para la recreación, cultura y educación; todo esto principalmente por la falta de inversión pública y privada en proyectos que tengan como propósito el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del municipio. El propósito del proyecto es dotar a la comunidad espinaluna, aledaños y turistas un parque con infraestructura tanto pública como privada y espacios públicos ideales para el esparcimiento permitiéndoles interactuar con distintos tipos de actividades de índole social, recreacional, educativo, cultural, artístico, ambiental y económico, generando con esto un mayor desarrollo y progreso en todo su territorio, como también en la salud y bienestar de la comunidad que haga uso de estos espacios. Como resultado el proyecto genera que el municipio sea un lugar atractivo tanto para la comunidad local como para visitantes y turistas, fortaleciendo así también su atractivo para nuevas inversiones tanto, públicas, privadas e incluso extranjeras, las cuales favorezcan sustancialmente el desarrollo socioeconómico de todo el municipio.