Implementación de la metodología Lean Construction a la constructora S&E SAS, en el proyecto "Urbanización el Pueblito" de la ciudad de Ibagué (2021)
Este trabajo de grado describe detalladamente los procesos de la metodología Lean Construction y a su aplicación genérica a la obra de construcción “urbanización el pueblito “en el municipio de Ibagué, llevada a cabo por la constructora S&E SAS. Lo que pretende es presentar su mediana implementación mediante reducción de residuos in-situ, la aplicación de herramientas para este caso se hace énfasis en Last Planner System, empleada para aumentar la confiabilidad de la planeación de la obra y a su vez generar una optimización en el desarrollo de la obra, en la administración, manejo de los materiales y ejecución de tareas constructivas. Además de ello analizar los procesos y actividades llevadas a cabo para establecer tiempos y rendimientos de las labores realizadas en cada una de las sucesiones constructivas para compararlos con los implementados durante la utilización de la filosofía, logrando la disminución notoria de sobrecostos y generando ahorro monetario.