Narrativas de adolescentes sobre educación para la sexualidad (2022)
Esta investigación tiene como objetivo describir las narrativas sobre la educación para la sexualidad en un grupo de adolescentes pertenecientes a una institución educativa de la ciudad de Ibagué, Tolima. Se abordó desde la metodología cualitativa fundamentada en la narrativa, y recreada a partir de tres encuentros conversacionales soportados en la técnica de los grupos de discusión. Desde el análisis de las narrativas se identificaron cuatro grandes categorías y diez subcategorías emergentes, que permitieron describir el tema. Por otra parte, los resultados demuestran que un evidente desconocimiento frente a la educación para la sexualidad impartida por el contexto familiar y escolar de las y los educados, y sus necesidades para generar prácticas formativas en estos contextos de socialización que son indispensables para el desarrollo psicosocial de niños, niñas y adolescentes.