Fundamentos constitucionales del sistema tributario y eficientismo fiscal (2021)
El presente artículo analiza el marco constitucional del sistema tribu-tario. Se hace énfasis en los desarrollos jurisprudenciales de la Corte Constitu-cional sobre la tributación y se plantea una crítica a la política fiscal y tributaria que se centra en medidas eficientistas. El artículo parte de las repercusiones que tiene el Estado social de derecho en la concreción del principio de solidaridad y en el deber de contribución fiscal. Luego se revisan los alcances de cada principio constitucional del sistema tributario. Finalmente, se hace una crítica sobre lo que aquí se denomina eficientismo fiscal, que consiste en centrar la labor impositiva y de recaudo en medidas que sobreponen la eficiencia por encima de los demás principios que deben orientar el sistema tributario.