Instructivo de funcionamiento y guía de prácticas para el centro de mecanizado WEIDA XH7125 control GSK 218MC -H de la Universidad de Ibagué (2022)
El presente trabajo de grado consiste en la elaboración de un instructivo de funcionamiento y guía de prácticas para el centro de mecanizado Weida XH7125 con control GSK 218MC-H, el cual se encuentra en el taller máquinas y herramientas del Programa de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Ibagué. Ya que, la falta del instructivo y las guías no permitía utilizarlo de manera correcta y no se aprovechaba el recurso tecnológico con que cuenta la Universidad. Se abordó con una metodología por etapas o fases que lograron trazar de manera precisa el camino a seguir. Las fases contempladas fueron: exploración bibliográfica, terminología técnica, procedimiento de puesta a punto de la máquina y la elaboración de una guía de prácticas. Al final, se obtuvo siete (7) guías prácticas con ejercicios propuestos para afianzar la temática. Así como también, las piezas físicas de esas guías y se concluyó sobre la importancia del instructivo y las guías. Ya que, contenía los principales procedimientos y técnicas que se pueden aplicar a un centro de mecanizado, adaptado a la formación académica de los estudiantes.