Evaluación de las propiedades mecánicas del asfalto modificado con la ceniza de la cascarilla del arroz (CCA) (2022)
La presente monografía tuvo como objetivo evaluar el comportamiento del asfalto convencional modificado con la ceniza de la cascarilla del arroz (CCA), el cual es un residuo generado por la molienda del arroz, y al ser utilizado como agente modificador se buscó mejorar las propiedades físicas y mecánicas del asfalto. Se utilizaron tres porcentajes diferentes de ceniza (5.5, 6, 6.5), con el fin de analizar cómo se comporta el asfalto y cuál es el porcentaje óptimo para mejorar las propiedades. Para dicho análisis se realizaron los laboratorios de la norma de ensayos de materiales de carretera (INV E) Sección 700 los cuales fueron: el ensayo de punto de ablandamiento, adherencia de bandeja, penetración, stripping, y de viscosidad rotacional. Al realizar el análisis de resultados se observó que en el ensayo de adherencia de bandeja al adicionar el 6.5% de CCA al asfalto, la reacción a la adherencia disminuyo con respecto a las demás muestras, siendo el 6% el mejor resultado arrojado debido a la capacidad de adherencia del 44% de ceniza de la cascarilla del arroz. Así mismo, en los demás ensayos de laboratorio se obtuvieron resultados superiores en la muestra modificada con el 6%, lo cual permitió concluir que la adición en dicha cantidad de CCA en el asfalto es el porcentaje óptimo que mejora las propiedades mecánicas, aportando a la durabilidad de la carpeta asfáltica.