Desarrollo de un software para la adquisición de datos de una estación hidrométrica basada en tecnología LiDAR (2022)
El proyecto de desarrollo de un software para la adquisición de datos nació del semestre 2022A de paz y región, cuyo objetivo era diseñar e implementar un sistema de medición en el laboratorio de hidráulica de la Universidad de Ibagué, donde se implementaron diferentes sensores con el objetivo de recolectar datos del canal de agua para estudiar el comportamiento en diferentes entornos y condiciones experimentales. Durante la experiencia de paz y región en el año 2022A se inició la compra, diseño y montaje de la estructura de medición física y de las conexiones eléctricas, donde el objetivo final fue la comunicación eficiente entre todos los dispositivos del sistema. Al culminar la experiencia de paz y región se vio la necesidad de proporcionar herramientas para que la adquisición de datos por parte de los usuarios fuera más eficiente y requiriera la menor interacción física posible con el fin de evitar fallos en el sistema al ser manipulado, siendo de este planteamiento que dio un punto de partida para iniciar el proyecto de desarrollo del software. Se desarrolló un software para la adquisición de datos de diferentes sensores, como lo fueron un sensor LiDAR 2D, una cámara y un sensor de ultrasonido, donde la obtención de datos se realizó mediante algoritmos de procesamiento y una interfaz gráfica. Este desarrollo se realizó en el laboratorio de Hidráulica de la Universidad de Ibagué. El software se implementó en lenguaje Python y bajo un entorno de (ROS) Robotic Operating System en una tarjeta embebida con sistema operativo Linux. Se realizaron pruebas de adquisición y reporte de datos, de manera que fue posible evaluar las mediciones mediante el error cuadrático medio. El software cuenta con una interfaz gráfica que permite al usuario interactuar con los parámetros más relevantes en la toma de datos, lo cual facilita la experimentación en el laboratorio.