Desicifrando la huella de los microplásticos en el río más contaminado del Tolima: Extracción, identificación y clasificación de microplásticos en el río Combeima (2025)
La contaminación por plásticos ha acarreado graves consecuencias, ya que los desechos plásticos ingresan a los ecosistemas naturales y, debido a su resistencia a la degradación, persisten durante largos períodos. Entre los contaminantes emergentes, se destacan los microplásticos (MPs), partículas de menos de 5 mm, cuya presencia y efectos adversos representan un desafío significativo debido a la escasez de información sobre su detección e impacto. El presente estudio tiene como objetivo abordar esta problemática al proporcionar información sobre la extracción, caracterización y clasificación de microplásticos en el río Combeima, ubicado en la ciudad de Ibagué. Para alcanzar el objetivo de este estudio, se captaron 24 muestras de agua (60 ml cada una), y se filtraron con una red cónica de fitoplancton (25 µm) por un lapso de 10 minutos. Recolectadas en cuatro estaciones a lo largo del gradiente altitudinal del río Combeima, en dos momentos del año, uno en temporada de lluvias y otro en temporada seca. La metodología utilizada incluyó una digestión alcalina con hidróxido de potasio (KOH), con la finalidad de degradar la materia orgánica presente en las muestras sin afectar la composición física de los microplásticos; seguido de una separación por densidad utilizando una solución de cloruro de sodio (NaCl), para que los microplásticos más densos salieran a flote. Así mismo, se aplicaron tres índices para evaluar su impacto: el índice de carga contaminante (PLI), el índice de peligro (HI) y el índice de riesgo de contaminación (PRli), para determinar el nivel de contaminación del río Combeima en ambas épocas del año.