Centro geriátrico La Villa del Adulto Mayor Ibagué - Tolima (2022)
El desarrollo de actividades geriátricas en el país y específicamente en Ibagué, Tolima no está desarrollándose de manera integral para brindarle a la población del adulto mayor, servicios complementarios a la vivienda y es allí donde se busca una propuesta que brinde dinámicas a través de múltiples actividades dentro de un equipamiento. Por tanto, entendiendo la problemática actual se desarrolla un objetivo principal para la generación del Centro Geriátrico La Villa Del Adulto Mayor Ibagué - Tolima, para esto se realizaron análisis sociales, económicos, poblacionales, geográficos en donde se determina proponer al Centro Geriátrico La Villa Del Adulto Mayor Ibagué – Tolima en el plan parcial “El Zorro” en la zona de expansión de la ciudad de Ibagué específicamente en el sector de Picaleña. A su vez, allí se analizan las determinantes físicas como lo son las condiciones climáticas (asoleación, vientos, humedad, etc.) sistemas ambientales, sistemas viales estructurales, análisis socioeconómicos, percepciones del lugar, relación de equipamientos geriátricos y de salud dentro de la ciudad. El diseño del Centro Geriátrico La Villa Del Adulto Mayor Ibagué – Tolima se enfoca en que el usuario pueda encontrarse con un lugar en la ciudad que lo albergue, lo proteja y lo dote de múltiples espacios y actividades que solo encontrará allí además de que estos espacios y actividades son concebidos con el propósito de brindarle a la población del adulto mayor el lugar que merece dentro de la sociedad. La composición del equipamiento es la muestra de la interpretación a la investigación desarrollada acerca de la población del adulto mayor en Colombia y a nivel mundial y de los proyectos con temáticas similares que se desarrollan y han desarrolla con el fin de velar por ellos. Del mismo modo, la circulación directa, el diseño de cada espacio que allí se encuentran van de la mano con los hábitos, costumbres y respondiendo a las necesidades físicas que cada usuario requiera, a nivel estructural la trama del sistema constructivo metálico con vigas IPE ayuda a la generación de espacios amplios y libres para el desarrollo de cada actividad requerida.