Aprovechamiento de residuos plásticos de baja densidad (LDPE) para la elaboración de adoquines no convencionales (2021)
Actualmente el mundo vive unos de los problemas contaminantes que más ha afectado el mundo, sobre todo en los océanos a causa de las bolsas, láminas y demás productos fabricados con polietileno de baja densidad (LDPE por sus siglas en inglés). De manera empírica, se ha desarrollado en varios países en desarrollo, la fabricación de adoquines de arena adheridos con LDPE para mitigar el impacto ambiental causado por el plástico y así poder convertirlo en un recurso valioso. Con base a lo anterior, se han realizado muchos trabajos acerca de esta tecnología, sin embargo, cada trabajo realiza su propia metodología utilizando recursos como es el cemento, materia orgánica, PET y otros tipos de plástico. Dichos trabajos han servido en la presente investigación como fuente de información y referencia. En esta investigación se han fabricado adoquines a base de LDPE fundido y arena, los adoquines fabricados fueron caracterizados física y mecánicamente y además los resultados fueron comparados con adoquines de concreto convencionales. De acuerdo con los resultados encontrados, se demostró que la cantidad de plástico juega un papel importante con relación a las variables estudiadas: densidad, módulo de rotura, resistencia a la abrasión, compresión y absorción de agua; además los adoquines fabricados a partir de plástico y arena tienen un comportamiento mecánico superior a los adoquines de concreto convencionales. Las mejores variables de respuesta se presentan en el módulo de rotura y resistencia a la compresión donde alcanzaron esfuerzos de hasta 20 y 26 MPA respectivamente, de igual modo, el incremento de LDPE es directamente proporcional al mejoramiento de dichas variables.