Interruptor multi-puerto inteligente para la gestión de energía del subsistema AC de una microred híbrida (2019)
Actualmente, llevar energía eléctrica a cada uno de los sectores rurales con el sistema eléctrico es una tarea compleja, ya sea por la posición geográfica o económica del sector. Para dar solución a esto, se crea el concepto de microredes eléctricas, las cuales son definidas como sistemas locales de generación distribuida de energía, que pueden estar conectados o no conectados al sistema eléctrico central para brindar energía de calidad a los usuarios. En este trabajo final se presenta el diseño y la realización de un interruptor múltiple, el cual, puede operar de forma automática para realizar la gestión de energía del subsistema AC de una microred hibrida. Las actividades de este trabajo se enmarcaron dentro del proyecto de investigación “Planta piloto de una microred híbrida inteligente para la automatización agrícola y la autonomía eléctrica en viviendas rurales sostenibles MIREDHI – LAB”, el cual se es desarrollado por el Semillero de Investigación en Control para el Procesamiento de Energía (SICEP), asociado al grupo de investigación Desarrollo Tecnológico D+Tec de la Universidad de Ibagué.