Optimización de peso y forma de una pieza fabricada mediante modelado por deposición fundida en materiales de filamento ABS, PLA, PETG y NYLON producidos por la empresa BIMEK LTDA (2020)
El actual proyecto surge a través del crecimiento en el mercado colombiano de comercialización de filamentos para la impresión en 3D. Hoy en día, en diversos campos industriales como la aviación, la industria automovilística, la construcción, entre otros. Resulta necesario que muchos componentes tengan un menor peso y se asegure siempre la mayor rigidez y resistencia posible, ya que ayuda a disminuir los costos de fabricación sin perder funcionalidad. Gracias a la caracterización de materiales de filamento ABS, PLA, PETG y NYLON, que fabrica la empresa BIMEK LTDA, se podrá modelar en 3D una pieza mecánica aplicando reducción de peso y cambio estructural utilizando el software ANSYS, con el fin de llegar a la redistribución final de masa (buscando la mayor rigidez y resistencia posible). Se obtuvo un modelo 3D de la pieza mecánica con una reducción de masa, tiempo y costos de fabricación significativa. De tal manera que no se alteraron en grandes porcentajes de esfuerzos, la funcionalidad del producto final. El presente trabajo generó grandes aportes a la fabricación de piezas mediante modelado por deposición fundida.