Universidad para Padres, estrategia de adaptación para padres a la vida universitaria de sus hijos (2022)
Esta monografía tiene como propósito describir la estrategia Universidad para padres, una de las acciones que adelanta Bienestar Universitario, que busca facilitar la adaptación a la vida universitaria de padres de familia y/o acudientes de estudiantes de la Universidad de Ibagué y así prevenir la deserción escolar. En el ejercicio de aplicación participaron 20 padres de familias y/o acudientes que cuentan con un lazo de consanguinidad de primer y segundo grado, matriculados en primer semestre de los diferentes programas académicos de la Universidad de Ibagué. Se desarrolló en tres fases: convocatoria, desarrollo de habilidades con padres y consolidación. Los principales resultados dan cuenta del interés que los padres de familia tienen en el tema. Sin embargo, la participación activa y continua es limitada, en la mayoría de los casos, debido a limitantes en el tiempo. Para concluir, es importante reforzar los espacios de socialización entre padres, estudiantes y la universidad, con el fin de afianzar los procesos de permanencia y adaptación a la vida universitaria.