Corredor ambiental paisajístico entre ríos (equipamiento socio cultural de la ostricultura) (2023)
El proyecto emplea un corredor ambiental paisajístico con énfasis del desarrollo sostenible, agrícola, turístico, arquitectónico y urbano en el que sitúa un crecimiento demográfico en su entorno debido al contexto; por ende se profundiza sobre un equipamiento eficiente que busca cubrir las necesidades de una agrupación de vivienda o unidad social integrada, del cual se destina la propuesta sobre un costado en la zona de expansión y parte de la zona rural de Picaleña, pero para realizar el diseño se inicia con la investigación y análisis diagnostica del sector seleccionado, por ende, abarca parte de la zona de expansión y parte de la zona rural de Picaleña ubicado entre la comuna 8 a la comuna 9 y de forma longitudinal sobre parte de la vía variante de Ibagué, tomado como una zona adecuada para establecer un diagnóstico con el objeto de proponer un proyecto arquitectónico y urbanístico sostenible. La propuesta se determina desde un corredor que brinda solución a problemáticas ambientales y a la demanda de una población, genera un recorrido con atracciones turísticas y actividades locales organizadas como hitos, puntos de referencia o puntos de encuentro que buscan establecer armonía entre el entorno natural y el espacio construido, por otro lado, la organización de la retícula vial será otro factor importante para que se generen conexiones entre la zona norte con la sur buscando una articulación del lugar con la ciudad. El objetivo fundamental es la investigación, es realizar un análisis diagnóstico sobre resultados cualitativos y cuantitativos, posteriormente enfatizar en la comunidad y sus necesidades para así, concluir con la propuesta de un proyecto de inversión que brinde solución a la demanda de necesidades del sector seleccionado. El concepto del que se concreta será con base en las otras de agua dulce que son una especie endémica de Colombia, se encuentran en el río Opia hasta el rio Magdalena y desempeñan un papel ecológico relevante en el ecosistema acuático. Con relación a lo anterior se realiza el diseño arquitectónico con teorías de la arquitectura activista y la arquitectura japonesa contemporánea que en términos constructivos hacen uso de materiales locales y sostenibles como es en prioridad la madera o guadua.