Diagnóstico del sistema de distribución de agua potable del acueducto de Piedras - Tolima (2022)
Las sequias, se dan en la mayoría zonas climáticas, incluso en climas lluviosos, de altas corrientes de vientos, hasta en lugares de baja humedad relativa. La relatividad natural de la anomalía, la variabilidad climática (VC), los distintos factores socioeconómicos y el impredecible crecimiento de la demanda de agua en las diferentes regiones del mundo, son algunos de los factores que dificultan establecer una definición precisa de la sequía. El presente trabajo, adopta la definición de sequía como una reducción del agua y humedad en una zona determinada. La finalidad de este proyecto, es postular una serie de índices que son: el Índice Estandarizado de Precipitación (Standardized Precipitation Index, SPI), junto a otros índices de sequía utilizados, complementan una variante del tan difundido SPI, que tiene un mayor potencial como índice de sequías al ser sensitivo al cambio climático. Por lo tanto, se plantea como objetivo describir el comportamiento espacial y temporal de las sequías meteorológicas en el Departamento del Tolima, según el SPI. Se sigue un método de dos fases, iniciando con un estudio Geoestadístico, y posteriormente la aplicación del SPI. Todo esto, para identificar en qué condiciones se presentará el retorno de una sequía, para lograr anticipar su llegada y mitigar sus consecuencias.