Análisis financiero para evaluar la viabilidad económica de implementar un proyecto de acuaponía en la ciudad de Ibagué –Caso de estudio laboratorio de acuaponía Universidad de Ibagué (2024)
La acuaponía, es un sistema de producción sostenible que combina el cultivo de plantas y la cría de peces en un circuito de agua recirculante, se destaca por su eficiencia en el uso de recursos naturales y su bajo impacto ambiental al no usar insumos químicos. Este modelo productivo no solo ofrece ventajas ambientales, sino que también permite diversificar los ingresos mediante la venta de productos como verduras y peces, respondiendo a la creciente demanda de alimentos acuapónicos. El estudio financiero propuesto tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica de implementar un proyecto de acuaponía en Ibagué. Entre los objetivos específicos, se busca calcular los ingresos proyectados, y determinar la rentabilidad del proyecto. Duerante la investigación resaltan factores claves como la necesidad de diversificación en la producción de plantas para asegurar ingresos sostenibles, evaluando la relación entre el cultivo de 3.000 plantas y la cría de 1.579 alevines, cuyo impacto en la calidad del agua podría generar ineficiencias en el sistema debido a la acumulación de nitritos y nitratos. Para realizar la inversión inicial, se recomienda implementar el proyecto bajo un esquema asociativo. Este modelo permitiría compartir costos iniciales, invertir en activos fijos de manera eficiente y acceder a beneficios económicos estatales enmarcados en la economía circular. Asimismo, es fundamental realizar un seguimiento de producción de al menos un año, para monitorear el comportamiento del sistema en cada etapa y optimizar la rentabilidad del proyecto. Aunque el proyecto de acuaponía presenta grandes oportunidades económicas y ambientales, requiere una cuidadosa planificación financiera, gestión de riesgos y un enfoque sostenible que priorice la eficiencia en el uso de los recursos y la estabilidad del sistema acuapónico.