Revitalización del centro histórico del Líbano-Tolima (2025)
Resumen El presente proyecto de grado tiene como objetivo la revitalización del centro histórico del municipio del Líbano, Tolima, a partir de la conexión funcional y simbólica de tres nodos urbanos fundamentales: el parque principal, la plaza de mercado y la casa de la cultura. Estas tres piezas, actualmente aisladas por barreras físicas, sociales y funcionales, representan espacios de gran valor histórico, cultural y social para la comunidad. La propuesta se articula mediante el diseño de un corredor de espacio público que actúe como eje articulador y dinamizador del centro urbano, permitiendo no solo una mejora en la movilidad peatonal, sino también el fortalecimiento de la interacción social y la apropiación del espacio colectivo. El proyecto se inscribe en una visión integral de renovación urbana, en la que se reconoce la importancia del patrimonio arquitectónico y la memoria colectiva como elementos esenciales en la configuración del entorno construido. Se propone una intervención que no solo responde a las problemáticas de deterioro físico y fragmentación espacial, sino que también promueve principios de accesibilidad universal, sostenibilidad ambiental, seguridad urbana e inclusión social. A partir del análisis urbano, histórico, ambiental y social del área de intervención, se plantean estrategias de diseño sensibles al contexto, con el fin de generar espacios públicos de calidad que recuperen el sentido de centralidad, refuercen la identidad territorial y contribuyan al desarrollo cultural y económico del municipio. Así, el proyecto busca constituirse en una herramienta de transformación urbana, capaz de resignificar el centro histórico como un lugar de encuentro, memoria y proyección futura.