Factores psicosociales de riesgo y protección frente al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes y jóvenes (2023)
El consumo de sustancias psicoactivas es un problema de salud pública al que está expuesta toda la población. Sin embargo los adolescentes y los jóvenes son más vulnerables. El presente estudio tiene como objetivo analizar las diferencias de los factores de protección y de riesgo frente al consumo de SPA en los adolescentes y jóvenes. La muestra fue de 514 participantes, 250 adolescentes de colegio y 250 jóvenes universitarios. Se utilizaron 3 instrumentos: Un cuestionario de datos sociodemográficos, el cuestionario ASSIST y el Cuestionario de Factores de Riesgo y de Protección para el Consumo de Drogas en jóvenes universitarios. Los resultados del estudio permitieron conocer que existen diferencias estadísticamente significativas entre las dinámicas de consumo de los jóvenes y adolescentes. Así mismo, se evidenciaron diferencias significativas entre los factores de riesgo y protección de los hombres y las mujeres.