Centro cooperativo agroindustrial y de capacitación de caña de azúcar en el Municipio de Chaparral, Tolima (2022)
El municipio de Chaparral Tolima ubicado en el suroccidente del Tolima es un importante centro estudiantil y de vocación agropecuaria, sus principales cultivos son el café y la caña panelera, pero uno de los principales obstáculos que han impedido un posicionamiento a nivel productivo y comercial de la panela, es el rendimiento de los cultivos, los cuales han generado pérdidas económicas y desconocimiento del potencial agrícola panelero. (Plan de Desarrollo Chaparral 2020-2023.) Por esto, se plantea un proyecto integral sostenible con enfoque a la formación y capacitación agroindustrial panelera que contribuya al mejoramiento de la economía de Chaparral, además, de integrar al campesino a través de un proyecto que se basa de 6 pilares fundamentales de la federación Fedepanela, así mismo construir un mejor vínculo entre el campesino, la capacitación y el desarrollo empresarial.