Afectaciones en la salud mental a causa del COVID-19 (2025)
Se realizó una revisión de literatura sobre el estado de la salud mental en relación con el COVID-19, teniendo en cuenta nueve variables: ansiedad, depresión, soledad, somatización, control del gobierno, adherencia a evitar el contagio, cambios conductuales, adaptación y experiencias de conductas de prevención. El objetivo fue examinar los efectos que han producido la enfermedad y las medidas adoptadas para combatirla (por ejemplo, el distanciamiento social y las cuarentenas) tanto en la salud física como mental de las personas a nivel mundial. Las búsquedas se realizaron principalmente en la base de datos Scopus, con el propósito de identificar diversos estudios y artículos publicados entre mediados de 2020 e inicios de 2021 sobre el brote del COVID-19. Los resultados evidencian sintomatología a nivel mental, problemas económicos y, además, una carga significativa para la salud pública que depende, en gran medida, del estado emocional de los seres humanos.