Desarrollo de una herramienta de información para el transporte público (2021)
El Sistema de Transporte Público Colectivo (STPC, por sus siglas) de pasajeros en Ibagué, como el de muchas ciudades en Colombia, se caracteriza por poca información para que los usuarios puedan planear viajes eficientes. Se evidencia que la difusión informativa de las rutas que hacen parte del Transporte Público Colectivo (TPC) presenta falencias relevantes y críticas, como lo es la desactualización de las misma y la falta de información completa y necesaria para que estén a la mano de los usuarios permanentemente. Para abordar esta problemática, el presente proyecto pretende desarrollar un sistema de información basado en herramientas no interactivas, tales como mapas físicos y digitales, para que los usuarios puedan planear fácilmente sus viajes y se les permita conocer de forma estandarizada, precisa, detallada, clara e ilustrada las rutas habituales en la ciudad. Dicho sistema será desarrollado para puntos estratégicos de la ciudad con el objetivo de abarcar las zonas de mayor frecuencia de los usuarios, y que se vuelva una herramienta de uso frecuente para la ciudadanía, esto teniendo la posibilidad de ser mapas de fácil acceso tanto en físico como en digital y hacer sentir al usuario en confianza y seguro del modo de transporte colectivo que se encuentra en la ciudad de Ibagué. Adicionalmente, en este proyecto se incluye la definición de una estrategia de divulgación para que los resultados puedan ser usados efectivamente por los usuarios. El ánimo final que impulsa esta propuesta es el de contribuir a mejorar el ámbito informativo de la movilidad en Ibagué, y por esa vía, proponer una mejora en el atractivo de la Ciudad. Durante el desarrollo del trabajo, la metodología se empleó en tres momentos: en primer lugar, se identificó la información sobre la distribución acerca de los parámetros de operación de todas las rutas urbanas y suburbanas del STPC de Ibagué, después se desarrollaron las herramientas no interactivas y la actualización de las interactivas que brinden información a los usuarios del sistema, sobre su distribución geográfica y parámetros de operación mediante el diseño de mapas informativos sobre las principales rutas de Ibagué, las cuales fueron: Avenida Carrera Quinta, Avenida Guabinal y Avenida Ambalá. En segundo lugar, con el diseño ya establecido de los mapas, se procedió a validar dichas herramientas mediante la aplicación de una encuesta virtual empleando las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones, a través de Google Formularios, diseñada para conocer la opinión frente a la información y generación de mapas informativos sobre el uso de transporte público en la ciudad de Ibagué. La población y muestra fue tomada de la siguiente manera: 156.032 habitantes obtenidos de la Alcaldía Municipal de Ibagué (2017) quienes realizan sus dos viajes habitualmente utilizando el TPC, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, se obtuvo un tamaño de muestra de 384 habitantes para aplicar el estudio. En tercer lugar, se desarrolló un análisis de los resultados que permitió conocer quienes utilizan el transporte público, sin descartar a los que no lo utilizan y se quiere mediante los mapas incentivar el uso del TPC en un futuro. Paralelamente, que tan frecuente es el uso del servicio, identificar su conocimiento respecto a las rutas del transporte público, determinar qué tan buena es dicha información, saber si a los usuarios les gustaría encontrar información necesaria para conocer las rutas, si están de acuerdo en que se implementen los mapas realizados, objeto del presente proyecto, si les gusta el diseño de los mapas y, por último, indagar sobre qué medio les gustaría tener acceso a estas herramientas informativas. Para finalizar, el análisis permitió encontrar un mecanismo de difusión para las herramientas desarrolladas ante los usuarios potenciales y también para atraer nuevos usuarios, de este modo se lograron alcanzar los objetivos planteados en el trabajo. Uno de los resultados, evidencia la aceptabilidad por parte de los ciudadanos encuestados, ya que expresaron una conformidad de la manera en que se plantearon los mapas, representando claramente el recorrido de algunas de las rutas que se movilizan por la ciudad.