Evaluación del comportamiento mecánico de un suelo arcilloso con adición de ceniza de cascarilla de café (2024)
El presente trabajo de investigación tenía el propósito de evaluar el efecto de la adición de ceniza de cascarilla de café (CHA) en el comportamiento mecánico de un suelo arcilloso, planteando una solución sostenible a las problemáticas medioambientales y la limitación de los recursos naturales, logrando determinar la viabilidad del uso de este desecho agrícola en el proceso de estabilización de suelos para proyectos de infraestructura vial; en especial, aquellos que están situados sobre suelos arcillosos y son susceptibles a experimentar daños prematuros debido a las precarias propiedades geotécnicas del suelo. De esta forma, se realizaron una serie de ensayos de laboratorio a especímenes de suelo estabilizados con porcentajes variables de CHA (5%, 10%, 15%), los resultados obtenidos revelaron una mejoría notable en la resistencia mecánica del suelo y demás propiedades geotécnicas conforme aumenta el porcentaje de adición del material estabilizante (CHA), validando satisfactoriamente la hipótesis planteada al ser viable su uso en este proceso.