Análisis de la pertinencia de los procesos de comunicación, promoción y mercado de la Universidad de Ibagué en relación con las necesidades y retos institucionales, locales, regionales, nacionales e internacionales (2020)
En esta investigación de mercados realizada a la universidad de Ibagué se logra identificar los aspectos más importantes con respecto a las prácticas utilizadas por la universidad para la comunicación, promoción y mercadeo con respecto a los públicos internos y externos. El trabajo se divide en dos frentes de investigación importantes. El primer frente va dirigido hacia los egresados de la Universidad, enfocándose en cuál fue la experiencia cuándo cursaban sus estudios, lo que sucedió al momento de salir al mercado laboral, la importancia que significó el haber realizados sus estudios en la universidad, el posicionamiento en el que se encuentra la universidad y cómo se lleva a cabo la comunicación actual con la universidad. El segundo frente se dirige hacia los estudiantes actuales de la universidad, donde se logra extraer información valiosa de los medios de comunicación más llamativos, el porqué de su elección frente a otras universidades regionales y nacionales, además de esto también se mide el posicionamiento y las características que más aprecian los alumnos de la universidad. Ambos frentes arrojan información valiosa para tomar decisiones que permitan dirigir los esfuerzos de la universidad hacia potenciar esas cualidades que más destacan tanto alumnos como egresados, y de fortalecer esas debilidades expuestas a través de una continua retroalimentación por parte de estos.