Evaluación integral de la intersección semafórica ubicada en la carrera 5 con calle 25 de la ciudad de Ibagué (2021)
En el presente trabajo de grado se analiza la intersección semafórica ubicada en la Carrera 5 con Calle 25 de la ciudad de Ibagué. Se analizaron los resultados de aforos, tiempos en los ciclos semafóricos y los resultados que arrojó la modelación en el programa Vissim. Para evaluar el diseño y funcionamiento de la intersección semafórica, se tuvo como base los criterios planteados en la guía global de diseño de calles y la Ingeniería de Transito de Rafael Cal y Mayor Reyes Spíndola. Por medio de los resultados de aforos y de la modelación en el programa Vissim, se logró calcular el nivel de servicio que tiene la intersección, así como su funcionamiento. Los resultados obtenidos sugieren que, pese a que la red semafórica funciona normalmente y evacua el flujo vehicular que allí entra, esta requiere una reconfiguración debido a las demoras excesivas que se obtuvieron por medio de los cálculos y la simulación.