Verificación de las construcciones en colombia: Las licencias de construcción (2018)
En Colombia sucesos como los presentados en el condominio del Space de Medellín en el año 2014, donde hubo más de 200 personas damnificadas y 12 personas muertas sumado a programas del gobierno como el plan terrazas, realizado en Medellín el cual tenía como finalidad, ser un programa de mejoramiento de vivienda que permitía a los estratos más bajos poder ampliar sus viviendas, llevo no solo a un llamado de atención a nivel nacional sobre los seguimientos que se le están haciendo a las construcciones u obras civiles entendida por Alberto Ramírez, (1998) como "todas aquellas construcciones, que acarrean cambios físicos, remodelaciones, construcciones de casas, apartamentos, edificios o condominios". (P. 23), sino también a investigaciones penales y administrativas en lo referente a la responsabilidad del Estado por falta de seguimiento y vigilancia de los organismos encargados a las edificaciones (El tiempo, 2014). Es de aclarar que puede haber diferentes formas de responsabilidad bien sea porque, el estado expidió un permiso de construcción y este no se llevó a cabo de acuerdo a lo permitido en la licencia, o porque un particular haya llevado a cabo la construcción o remodelación de una edificación sin haber solicitado permiso al órgano competente, siendo a su vez responsable el Estado por la omisión en vigilar, inspeccionar, visitar y sellar aquellas construcciones.