Control de constitucionalidad por vía de excepción judicial: vicisitudes y efectos en la jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia (2025)
La excepción de inconstitucionalidad por vía judicial se torna en el eje central y objeto de estudio de la presente investigación, cuya hipótesis se circunscribe a los alcances y efectos negativos que esta puede acarrear frente a los principios de supremacía constitucional y de la seguridad jurídica en el contexto constitucional colombiano. De tal suerte, el presente trabajo de investigación contiene una parte dogmática analizada desde la perspectiva jurisprudencial, y otra parte doctrinal que comprende en su respectivo orden temático: a) el principio de supremacía constitucional, el control por vía de excepción judicial y la derrotabilidad de las normas; b) la seguridad jurídica y el principio de legalidad; y c) la interpretación y la argumentación jurídica constitucional en el contexto de la excepción de inconstitucionalidad. Además, el trabajo contiene un aporte crítico donde se desarrollan razonamientos que sustentan la hipótesis de la investigación, los cuales se circunscriben en las vicisitudes del control difuso de constitucionalidad como un posible agravio a la supremacía constitucional y la seguridad jurídica, al menos, en lo que comprende a los asuntos sometidos ante la jurisdicción constitucional por vía de acción de tutela. Así las cosas, la investigación se basó en la sentencia de unificación de la Corte Constitucional de Colombia SU-132 de 2013 que aplica el control de constitucionalidad por vía de excepción judicial, como también en doctrina nacional e internacional, sin perjuicio de los artículos investigativos que desarrollan los temas indicados anteriormente, haciendo principal énfasis en la función del juez constitucional. La naturaleza e importancia de la sentencia tomada en la presente investigación constituye, al menos en su ratio decidendi, un parámetro de unificación jurisprudencial para casos análogos en lo que respecta a la interpretación y aplicación de los derechos fundamentales dentro del Estado Constitucional colombiano, de ahí su magna importancia para el trabajo investigativo.