Modelo de vivienda progresiva "Tierra Linda" en Saldaña Tolima (2019)
La presente tesis realiza el análisis, diagnóstico y propuesta arquitectónica sobre la condición habitacional actual del municipio de Saldaña Tolima. Esta condición habitacional se refleja en modo de vida de las personas, las cuales siguen un patrón de crecimiento a través del tiempo, donde el número de habitantes en un espacio habitable se multiplica generando diversas problemáticas de salubridad y convivencia. Partiendo de estas problemáticas se propone diseñar un prototipo de vivienda el cual se adapte a las necesidades de los diferentes núcleos familiares y a su vez ofrezca oportunidades de crecimiento y estabilidad económica. Es por esto que se opta a desarrollar la propuesta de diseño arquitectónico MODELO DE VIVIEDA PROGRESIVA “TIERRA LINDA” en Saldaña Tolima, la cual se aborda en diferentes etapas teniendo como resultado un crecimiento planificado, allí confluyen los espacios habitables, espacio público y zonas sociales como hilos conectores entre sus sectores vecinos y la plaza de mercado. Mediante el concepto de “METAMORFOSIS” sobre el proyecto, se abordó la forma del diseño, como elemento representativo de la forma en la cual evolucionan las tipologías de familia, las cuales se adaptan a su entorno dependiendo de sus necesidades. Como resultado se obtuvo el diseño de los espacios necesarios para el desarrollo de las viviendas en comunidad. En estos espacios se designaron zonas espacio público las cuales integran y desarrollar la conectividad con su entorno y zonas sociales para el llevar acabo las actividades encargadas de integrar la comunidad.