El impacto de la comunicación asertiva en la dinámica del trabajo en equipo un análisis teórico (2025)
En el contexto organizacional actual, donde las relaciones humanas y la cooperación son fundamentales para alcanzar los objetivos institucionales, la calidad de la comunicación entre los miembros de un equipo adquiere una relevancia crucial. De ahí que, el siguiente trabajo abarque la influencia de la comunicación asertiva en la dinámica del trabajo en equipo, considerando cómo esta competencia interpersonal puede fortalecer la cohesión grupal, mejorar el clima laboral y potenciar el desempeño colectivo. Teniendo por lo consiguiente que, el estudio parte de una situación problema identificada a partir de experiencias en el campo de la psicología organizacional: la carencia de una comunicación efectiva y asertiva en muchas empresas, lo cual genera conflictos, disminuye la productividad y afecta el bienestar de los trabajadores. Por lo anterior, desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se analizan conceptos fundamentales de la psicología organizacional, teorías clásicas sobre el comportamiento humano en el trabajo, y se revisan antecedentes empíricos y académicos que evidencian el impacto positivo de la comunicación asertiva en entornos laborales. Se abordan tanto los componentes verbales y no verbales del asertividad, como sus implicaciones en el liderazgo, la resolución de conflictos y la cultura organizacional. Asimismo, se explora el papel del psicólogo organizacional como agente clave en la promoción de entornos comunicativos saludables. Así entonces, por medio del método de revisión bibliográfica realizado, se determinó que la comunicación asertiva no solo es una herramienta estratégica para el logro de resultados, sino una condición necesaria para la salud mental, la motivación y la sostenibilidad de las relaciones laborales. Por tanto, se recomienda su fortalecimiento mediante programas de formación, liderazgo inclusivo y políticas organizacionales centradas en el bienestar y la escucha activa.