Cutucumay” (CIPN) Centro de interpretación del paisaje natural, en el corregimiento de juntas del municipio de Ibagué, departamento del Tolima (2022)
Este trabajo de grado consta del planteamiento y diseño arquitectónico del “ Centro de Interpretación del Paisaje Natural CUTUCUMAY (CIPN)”, donde se establece un equipamiento cultural de concepción moderna como evolución de la museografía, respondiendo a una reconceptualización de las necesidades y progreso de las mismas que hasta la fecha manejaban los museos, a fin de permitir equilibrio y armonía entre el hecho arquitectónico y el paisaje y a su vez entre el ser físico y espiritual, a través la interacción e inmersión en el paisaje natural que brinda el Cañón del Combeima a los habitantes de la zona y a la población de Ibagué. El objetivo es brindar un espacio expositivo natural y didáctico para el aprendizaje y la experiencia humana teniendo como herramienta / Medio el paisaje, a fin de la conservación del patrimonio natural, y que este a su vez le ofrezca al usuario un lugar de conexión y equilibrio entre la naturaleza, la arquitectura y el ser humano, de tal manera que exista una coexistencia armónica entre los elementos, logrando de esta manera proporcionarle a la población un espacio cultural que responde a lineamientos modernos. Este centro de interpretación se centra en cuatro pilares: experiencia, apreciación, apropiación y concientización, a través de la interacción desde el interior del paisaje, ya que lo que se busca es brindar un espacio expositivo contemporáneo, donde la arquitectura se muestra al servicio del paisaje y facilitar la interpretación del mismo.