Evaluación de vulnerabilidad sismo resistente del edificio Centro de Contacto de la Universidad de Ibagué (2020)
Los movimientos sísmicos registrados a lo largo de la historia han evidenciado que uno de los factores que más genera pérdida de vidas humanas es debido al colapso de estructuras. Materiales de deficiente calidad, el no cumplimiento de normas sismo resistentes y mano de obra no calificada influyen en su comportamiento inadecuado. El siguiente proyecto presenta como principal objetivo evaluar la vulnerabilidad sísmica de la estructura, tomando como base aspectos de zonificación sísmica y el procedimiento establecido por la NSR-10. Para ello se definen los materiales estructurales, las características de las secciones de los elementos, las cargas reales que actúan sobre la estructura (muerta, viva y de sismo) y el espectro de diseño definitivo para realizar el análisis sísmico por medio del método de fuerza horizontal equivalente. Se comienza con el proceso de evaluación con una inspección de la estructura, que constituye el primer contacto que tiene el evaluador con la edificación y permite conocer cualitativamente su estado y condiciones. Enseguida se realiza el proceso de evaluación de daño y vulnerabilidad sísmica, es decir que tan susceptible a daños es la edificación ante la acción de fuerzas horizontales producidas por un sismo. Se utilizará toda la información recopilada para crear un modelo matemático y de esa manera analizar el comportamiento de la estructura al estar sometida a las solicitaciones de cargas estáticas y dinámicas, igualmente se realizarán ensayos de laboratorio destructivos y no destructivos para determinar la capacidad de las propiedades mecánicas de los materiales utilizados en la construcción de la estructura. Todo el análisis realizado arrojará resultados que permitirán obtener un diagnóstico de vulnerabilidad sismo resistente de la estructura y con base en ello plantear propuestas de reforzamiento estructural si se requiere.