Maquillaje y poder: Dinamicas de poder entre las mujeres jóvenes de Ibagué y las marcas de maquillaje que consumen (2024)
El objetivo del presente trabajo de grado es develar las dinámicas de poder presentes entre algunas mujeres jóvenes de Ibagué y las marcas de maquillaje que consumen mediante la teoría del campo social, planteada por el sociólogo francés Pierre Félix Bourdieu. Este estudio se realizará por medio de una investigación de tipo cualitativa bajo una perspectiva teórico-crítica. Esta investigación brinda grandes aportes para personas que están involucradas en los campos del mercadeo, del diseño, consumidores de maquillaje, empresas de cosméticos y otros investigadores relacionados con los temas tratados, como lo son: ideales de belleza, estrategias de mercadeo, estudio del comportamiento social, tendencias de maquillaje, desigualdad social y dimensiones de poder. Todo esto desde la comprensión de lo que plantea Fry (2009) en la que afirma que el diseño va más allá de prestar un servicio, hoy en día el diseñador debe comprender cómo el diseño habita el mundo y redireccionar las prácticas insostenibles desde el diseño colaborativo. Las prácticas insostenibles en la presente investigación son las consecuencias que están trayendo las dinámicas de poder en los consumidores de maquillaje, dinámicas en las cuales está presente el ideal de belleza estipulado por la sociedad; por lo que la responsabilidad que tiene el diseñador es cambiar la naturaleza del mundo por medio del diseño de contextos de posibilidad para la futurización.