Diseño y construcción de un equipo para realizar ensayos de desgaste por proyección de partículas solidas (2022)
En este documento se diseña y se presenta el proceso de construcción de un equipo para ensayos de desgaste erosivo por proyección de particulas solidas, lo cual es posible por medio de la identificación de la norma (ASTM G 76-18) y Literatura asociada con desgaste erosivo, necesarias para la delimitación del diseño del equipo. El desgaste erosivo ha sido un gran problema que ha perjudicado mayormente la industria agropecuaria, petrolera, cementera, afectando elementos y equipos industriales como los sistemas de manejo de fluidos de pozos prolificos, tuberias que transportan carbón y otros minerales, equipo de labranza y elementos expuestos a impactos de sedimientos por el viento, también lo sufre la superficie de la tierra debido a las fuerzas naturales. A nivel industrial, el fenomeno de la erosión afecta en mayor parte a equipos y piezas en contacto con particulas duras y finas presentes en el ambiente o que son transportadas por algun medio fisico, afectando la industria minera, alimentaria, agricola, petrolera, automotriz, aeronautica, entre otras. El desgaste erosivo en seco de materiales es originado por la accion de particulas que se transportan en un flujo bajo condiciones de velocidad, las cuales favorecen que las particulas impacten contra la supeficie de los materiales, generando perdida de material (desgaste) y como consecuencia ocasionen inconvenientes de mantenimiento, por tanto es relevante el estudio del desgaste erosivo a partir de ensayos que den apertura a la identificación de variables en los materiales de estudio que sean utilizados para una determinada función.