Caracterización y análisis de impacto de los egresados del Departamento de Logística y Ciencias de la Computación de la Universidad de Ibagué (2024)
Desde su fundación, la Universidad de Ibagué se ha destacado por consolidar una cultura de mejora continua orientada hacia altos estándares de calidad. En este contexto, el Departamento de Logística y Ciencias de la Computación, que incluye los programas de Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas, ambos acreditados con alta calidad, sigue esta misma línea de excelencia. Esto implica mantener actualizados sus procesos y acreditaciones, incluyendo la acreditación de alta calidad otorgada por el CNA, que exige el cumplimiento de ciertos factores. Este trabajo busca proporcionar la información necesaria para consolidar el factor N°4 Egresados. Aunque la Universidad dispone de recursos y programas destinados a apoyar a sus graduados, es necesario analizarlos e interpretarlos para cumplir con los requisitos exigidos por el CNA. Por lo tanto, surge la necesidad de realizar un estudio de caracterización de los egresados del Departamento y su impacto en el medio social y académico. Las fases metodológicas del estudio incluyen: primero, la caracterización de los egresados del Departamento utilizando las bases de datos de la Universidad; segundo, la medición del impacto de los egresados a través de una encuesta dirigida a empleadores; y, por último, la propuesta de estrategias para fortalecer el relacionamiento con los egresados. Los resultados del estudio complementan la información existente sobre los egresados del Departamento y constituyen una fuente valiosa para la toma de decisiones.