Proyecto de investigación cuantitativo: Influencia del conflicto armado en los índices de favorabilidad presidencial colombianos (2023)
El conflicto armado ha sido una problemática intrínseca de la formación estatal a nivel internacional. De hecho, se entiende que la mayoría de los estados atraviesan una etapa de desarrollo que incluye conflictos, rupturas y separaciones; ya sea a nivel interestatal o intraestatal. Sin embargo, si se realiza un análisis acerca de la formación del estado colombiano, este demostrará dinámicas conflictivas que corresponden al común denominador de la historia mundial. Sin embargo, a diferencia de otros estados, Colombia presentó una tendencia violenta que se acentuó con el pasar de los años; mientras que otros territorios han atravesado por largos periodos de aparente tranquilidad, este país ha presentado una curva en los niveles de violencia que parece acentuarse y recrudecerse con preocupante regularidad. En últimas, el ejercicio del quehacer político colombiano se ve interrumpido por un clima violento que, una y otra vez, pone en tela de juicio el nivel democrático que, aparentemente, ostenta el poder nacional. De esta manera, es válido preguntarse si ¿Acaso los niveles de aceptación y favorabilidad política se ven truncados por un escenario de coerción ciudadana? ¿Qué tan válidos son los índices de percepción ciudadana e intención de voto, en un país en el que la violencia electoral sigue siendo un fenómeno latente?