Análisis y propuestas para la seguridad y conducta del tránsito desde la Avenida Ambala con calle 69 hasta la Carrera 21 con calle 69 colindantes a la Universidad de Ibagué (2024)
El presente trabajo se realizó bajo el principio de analizar la seguridad y conducta del tránsito implementando estrategias para mejorar el sistema de tránsito y seguridad vial desde la Avenida Ambala con calle 69 hasta la Carrera 21 con calle 69 colindantes a la Universidad de Ibagué en la ciudad de Ibagué-Tolima. Con el fin del análisis y desarrollo del objetivo se tuvo en cuenta diferentes conceptos bases de campos con respecto al sistema de tránsito y transporte terrestre urbano, evaluando aspectos como estudios de infraestructura vial, seguridad vial, en la cual se tiene en cuenta parámetros que cumplan con lo establecido en la norma e implementación de manuales y guías, por ende la metodología del proyecto se desarrollará por medio de análisis evaluativo de las condiciones actuales del sector y por medio de softwares de diseño asistido se realizará las propuestas de diseño, el sector de estudio planteado se escogió con el objetivo de garantizar propuestas de sostenibilidad y seguridad vial, ya que es una zona que colinda con el acceso secundario peatonal y vehicular de una institución de educación superior, dando como resultado la presencia de fluencia de tránsito considerable, por el cual se evidenció diferentes falencias como problemáticas de seguridad vial y deficiencia en la infraestructura, se hace necesario el estudio y análisis del sector para contemplar y diseñar diferentes estrategias que mejoren el sistema y conducta del tránsito terrestre, implementando aspectos o condiciones de normativas y requerimientos para la sostenibilidad e inclusión de la infraestructura vial.