Diseño y contrucción de un sitema de bombeo de agua, alimentado por energía solar (2021)
El objetivo de este proyecto es ofrecer una alternativa para atender las necesidades de la producción de limón en el Tolima. Por lo tanto, se realizó el diseño y la construcción de un sistema de bombeo de agua, alimentado con energía solar, el cual cuenta con una potencia instalada de 5 kWp, y se evalúa con respecto a su eficiencia en comparación con la literatura, demostrando en primera instancia que el valor de radiación solar más alto registrado en la zona se presenta en el rangos horario de 12 m a 1 pm, superando los 1000 w/m^2, lo cual coincide con lo reportado en el mapa de brillo solar elaborado por la UPME y los valores que se obtienen a través del Software RETScreen, obteniendo una eficiencia global constante para los diferentes intervalos de tiempo con valores mínimos del 8% durante las primeras horas de la mañana y luego casi constante promediando los 13.5% durante el resto del día, evidenciando que se encuentra trabajando al 97% de su máxima capacidad. Además, el montaje realizado permite que la energía generada alimente completamente la bomba, permitiendo que el agricultor cuente con disponibilidad de agua todo el día, al igual, genera energía suficiente para alimentar la vivienda. Por otro lado, se desarrolla un plan de mantenimiento preventivo y de operación, para el correcto uso y conservación del sistema. Por último, se busca apoyar la Cadena de cítricos, en este caso el Limón, para que el agricultor incremente su producción y disminuya costos en la cosecha.