Diseño de un método para medir la gestión de la calidad en los numerales 8.6 Liberación de los productos y servicios; 8.7 Control de las salidas no conformes y 10 Mejora Continua, de la norma ISO 9001:2015 (2022)
Ante un mundo cada vez más globalizado, la competencia entre empresas que producen un producto o servicio similar crean un escenario donde el manejo eficiente de la gestión de las empresas da como resultados indicadores de calidad óptimos, que es un factor muy importante para generar valor a la empresa. Los productos que compiten por una participación en el mercado bajo un modelo de gestión de desarrollo sostenible obtienen reconocimiento a medida que cumplen con ciertos estándares y requerimientos de calidad solicitados por el cliente o consumidor (gallego y Gutiérrez, 2016). De esta manera, se propone un trabajo de investigación que responde a la necesidad de diseñar una herramienta de medición mediante indicadores de calidad con el fin de cuantificar actividades en los numerales, 8.6 Liberación de los productos y servicios, 8.7 Control de las salidas no conformes y 10 Mejora Continua, determinando la eficacia y eficiencia de la implementación de la norma ISO 9001:2015 siendo esta una norma estándar internacional para la gestión de sistemas de calidad en las empresas, enfocándose a procesos y pensamientos basados en riesgos (NTC-ISO 9001, 2015). El objetivo de esta investigación es diseñar un método que permita medir un sistema de gestión de calidad de acuerdo con los numerales, 8.6 Liberación de los productos y servicios, 8.7 Control de las salidas no conformes y 10 Mejora Continua, de la norma ISO 9001:2015, en cuanto aspectos metodológicos, la investigación es de tipo cualitativa no experimental, la cual se trabajara bajo la técnica de revisión documental haciendo una revisión crítica de la información obtenida de artículos investigativos, informes, etc., que aporten al desarrollo de la investigación. Los resultados esperados son la formulación y estructuración de un método para la medición y control de la gestión.