Desarrollo de software para el diseño de pavimentos flexibles con geosintéticos (2021)
En el presente trabajo, se expone el procedimiento llevado a cabo para el desarrollo de un software de fácil manejo, capaz de diseñar pavimentos flexibles con geosintéticos de manera automatizada, siguiendo la metodología AASHTO. Dicho aplicativo se diseñó y programó en Microsoft Excel por medio de Visual Basic, requiriendo indagar conceptos claves y consideraciones pertinentes relacionadas con estas estructuras. Sin embargo, a medida que se fue construyendo el aplicativo, se optó por agregar el diseño de estructuras rígidas y semirrígidas, aprovechando la similitud entre la información que requieren y la que se emplea en los pavimentos flexibles. Una vez se culminó el desarrollo del mismo, se efectuaron pruebas de validación a partir de la repetición de diseños realizados por otros autores y la comparación de los resultados obtenidos, evidenciando una precisión promedio, cercana al 99.8% en la mayoría de los casos. Del mismo modo, se pudo concluir que los geosintéticos son una alternativa muy beneficiosa para los proyectos geotécnicos gracias a su practicidad, funcionalidad y bajos costos, por lo que su implementación permite cambiar notablemente el panorama futuro de la red vial en cualquier país, gracias a su durabilidad y fácil mantenimiento.