La autorÍA en tiempos de inteligencia artificial: ¿quién posee los derechos de las creaciones? (2024)
La inteligencia artificial (ia) generativa tiene la capacidad de realizar invenciones que podrían estar protegidas por los derechos de autor. Sin embargo, actualmente existe una considerable resistencia a permitir que estas producciones sean amparadas por ellos, dado que no provienen del espíritu humano, un criterio considerado esencial para que puedan incluirse en este grupo. Aunque esta tendencia es predominante, existen algunas posiciones interesantes que la cuestionan. De todas maneras, varios actores intervienen en la creación, por lo tanto, es importante reconocer la aportación e intención de cada uno.