Evaluación del comportamiento a la compresión y a la flexión de un concreto convencional con adición de fibras de acero SIKAFIBER CHO 65/35 (2020)
El presente proyecto muestra los resultados del estudio experimental el cual tuvo como fin, conocer el comportamiento y características mecánicas del concreto sometido a cargas de compresión y de flexión, mediante la incorporación de fibras de acero Sikafiber cho65/35 en su diseño y realización de la mezcla. La adición se lleva a cabo en diferentes dosificaciones medidas en porcentajes de fibras agregadas a la mezcla, la cual es utilizada para realizar cilindros y vigas de concreto, los cuales son debidamente curados y sometidos a ensayos de compresión y flexión a diferentes edades, con el fin de recolectar y analizar la información obtenida, teniendo como referente y punto de comparación una muestra patrón de concreto simple con resistencia a la compresión de 28mpa “sin fibras”. Para la realización de este proyecto de investigación se tuvo en cuenta los estándares de calidad y características exigidas en las normativas colombianas, tanto material bibliográfico referente al tema, como investigaciones importantes realizadas por los laboratorios de la empresa SIKA y universidades colombianas como lo son: la Universidad Católica, la Universidad Nacional de Colombia, y del proyecto realizada por estudiantes de la universidad de Ibagué “Evaluación De La Resistencia A La Compresión Y Flexión De Elementos De Concreto Simple, Mezclado Con Fibras De Polipropileno” (Días, & Bautista, 2020), el cual se realizó en conjunto y a la par, que el expuesto en este proyecto. Con base en las tendencias de los resultados experimentales obtenidos, se determinó que el comportamiento del concreto con adición de fibras de acero presenta mejoras poco significativas, con estos resultados se brinda una idea y aporta al conocimiento y al entendimiento del comportamiento del concreto con esta tipo de adición, en los posibles usos en el sector de la construcción, y en la implementación correcta y eficiente de este.