Tecnociencia: una discusión ética desde las Humanidades y las Artes (2019)
El presente artículo corresponde a los desarrollos del grupo de investigación EULOGOS en su actual investigación: “Rupturas éticas Contemporáneas”, en ese sentido, en este texto se hace una revisión descriptiva para mostrar las relaciones que se establecen entre lo que algunos autores llaman el posthumanismo, la Tecnociencia y la imagen del ciborg. Se muestran las diversas definiciones de ciborg, su influencia en la vida cotidiana de los seres humanos y las diferentes representaciones que se hacen de él en el arte, sobre todo el cine y la televisión, como también en los performance o instalaciones de algunos artistas. La metodología empleada consistió en la revisión bibliográfica de diferentes tipos de textos que permitieran al lector conocer los desarrollos teóricos sobre estos temas, que conceptos que están en constante evolución. Este tipo de revisiones tienen una gran utilidad en la enseñanza y también para investigadores.