Determinación del porcentaje de mezcla de cascarilla de arroz (biomasa) y activador (CaCO3) que proporciona la mejor calidad de capa (profundidad y dureza) posterior a la cementación. (2021)
En el siguiente trabajo de investigación se realizó la cementación del acero AISI 1020; esta cementación se llevó a cabo usando como material cementante la biomasa de cascarilla de arroz molida y carbonato de calcio (3) como activador; para cada cementación se empleó una masa fija de 500gr de cascarilla de arroz molida y a estos 500gr se le adicionó un porcentaje de activador variándolo de 0% hasta 70% en incrementos de 10%, por lo tanto fue necesario hacer 8 cementaciones y se realizaron 8 más con el fin de corroborar y comparar resultados, los parámetros para la cementación fueron los siguientes, se programó el horno para que llegara a la temperatura de cementación (950 °C) en 2h y se mantuviera a esta temperatura durante 9h; además, posterior al proceso de cementación se realizó el temple de dichos discos, las condiciones de los temples fueron las siguientes, temple en agua a 820 °C con un tiempo de subida de 1h y 25 minutos de sostenimiento. Se evidencio que la mayor dureza y mayor profundidad de capa se alcanzó en las muestras cementadas con a partir de 40 % de activador (discos 5 y 5’), la dureza posterior al temple de estos discos fue 843.82 HV - 785.19 HV respectivamente y la profundidad de capa alcanzada posterior a la cementación fue 1014.53μm y 1011.87μm.