Mariana Varela Navarro: Dibujar a una mujer artista (2023)
Crónica periodística de Mariana Varela Navarro, publicada en el volumen VIII de Tolimenses que dejan huella. Su trayectoria es un ejemplo del papel fundamental que las mujeres han desempeñado en el campo del arte en Colombia. A lo largo de más de seis décadas, ha logrado articular un discurso sólido que recoge parte de la memoria de tres de las principales víctimas de la violencia en el país: los campesinos, las mujeres y la naturaleza. Ello gracias a la constancia, la disciplina y la pasión con las que siempre ha encarado su quehacer artístico, así como esa mirada aguda con la que interpreta el mundo en el que vive.