Diseño de curso remoto para la asignatura sistemas de telecomunicaciones en la plataforma Moodle (2022)
El presente informe muestra el desarrollo del proyecto para la creación de cursos remotos utilizables en la plataforma Moodle de la Universidad de Ibagué. Estos cursos se basan en la división de la asignatura “Sistemas de Telecomunicaciones”, del programa de Ingeniería Electrónica, en 4 subtemas: Comunicaciones terrestres, satelitales, móviles y por fibra óptica. La principal ventaja del proyecto es el establecimiento de una alternativa de estudio de estos temas de forma independiente por parte de los estudiantes, especialmente en el contexto de la virtualidad como opción ante la pandemia del COVID-19. Para llevar a cabo este proyecto, se realizó una complementación del trabajo original del exalumno Juan Sebastián Riveros, en el que se realiza un análisis de cada uno de los subtemas mencionados. Finalmente, se diseñó un curso útil para la impartición de estos temas, resaltando las distinciones entre sus métodos de funcionamiento, componentes y demás particularidades.