Implementación de la teoría de colas para diagnosticar la línea de espera en la glorieta de la calle 80 con avenida Jordán en la ciudad de Ibagué (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar el diagnóstico del estado de servicio del flujo vehicular de la glorieta calle 80 con avenida Jordán en la ciudad de Ibagué implementando la teoría de colas. El impacto que ha tenido Ibagué con referente al crecimiento poblacional hacia la comuna nueve, hace de tal manera que los habitantes de la ciudad de Ibagué pierdan tiempo de sus actividades y viajes cotidianos en el tráfico por el alto flujo vehicular formados especialmente en la glorieta calle 80 con avenida Jordán (El olfato, 2017). Para este fin, se propone la realización de aforos para recolectar datos como tiempo de espera en cola, tipo de vehículo, tiempos de arribos y distancias recorridas en cada uno de los accesos de la glorieta para así poder caracterizar de forma matemática la situación actual de este corredor vial, conocer el funcionamiento de la glorieta para en trabajos futuros formular propuestas de mejoramiento respecto a los tiempos de circulación para este punto de la ciudad, siendo el tiempo de viaje uno de los aspectos más relevantes para los habitantes de la ciudad de Ibagué.