Capital natural y negocios verdes en Tolima: Un camino hacia la sostenibilidad económica y ambiental (2024)
Ibagué, la capital del departamento del Tolima, ha experimentado un crecimiento significativo desde su fundación el 14 de octubre de 1550 por el capitán español Andrés López de Galarza. Esta ciudad, ubicada en el centro de Colombia, no solo se destaca por su riqueza cultural y musical, sino también por su potencial en el desarrollo de una economía sostenible. En un contexto global donde el cambio climático y la protección del medio ambiente son temas cruciales, Ibagué y el Tolima enfrentan el reto de adoptar prácticas sostenibles que impulsen su desarrollo económico sin comprometer los recursos naturales. En este sentido, los negocios verdes se posicionan como una herramienta clave para fomentar una economía sostenible en la región. El objetivo de este trabajo es analizar el papel de los negocios verdes en la economía del Tolima, destacando las oportunidades que estos ofrecen para el desarrollo sostenible de la región. A través de una revisión del crecimiento urbano de Ibagué y la interacción entre el campo y la ciudad, se pretende identificar las oportunidades que tienen los negocios verdes en la economía local y cómo estos pueden contribuir al desarrollo económico y ambiental. Este análisis se basa en la revisión de fuentes bibliográficas que abordan la historia y el crecimiento de Ibagué, así como la interacción entre la ciudad y el campo. También se complementa con estudios sobre desarrollo sostenible y negocios verdes en Colombia, particularmente en el departamento del Tolima. La investigación se enfoca en la identificación de prácticas empresariales sostenibles que promuevan el uso eficiente de los recursos naturales, la conservación de la biodiversidad y la reducción de la huella de carbono, considerando las oportunidades y desafíos que enfrenta la región. Ibagué ha mantenido una estrecha relación con su entorno rural, que ha influido en su crecimiento económico y social. Las migraciones rurales hacia la ciudad, impulsadas por la búsqueda de mejores condiciones de vida y empleo, han transformado la estructura urbana, mientras que la agroindustria ha jugado un papel importante en el desarrollo de la región. Este contexto brinda una base sólida para la implementación de negocios verdes, ya que existe una sinergia entre el campo y la ciudad que puede ser aprovechada para promover prácticas sostenibles. Los negocios verdes, definidos como empresas que adoptan prácticas sostenibles en todas sus operaciones, ofrecen una serie de beneficios tanto económicos como ambientales. En el Tolima, estos negocios pueden contribuir a la sostenibilidad a través de la promoción de tecnologías limpias, la reducción de la contaminación y la conservación de los recursos naturales. Además, representan una oportunidad para diversificar la economía de la región, impulsando sectores como la agroindustria, el ecoturismo, la energía renovable y el reciclaje.