Plan de mejoramiento en el proceso productivo de los módulos ojal, botón y empaque de la planta de tejido punto de la empresa Confecciones Caribean (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo aplicar la ingeniería de métodos en la empresa Confecciones Caribean, cuyo enfoque es la fabricación de prendas de vestir en tejido plano de peso mediano y tejido de punto, con una capacidad instalada de 20.000 prendas bajas al mes y 80.000 prendas superiores mensuales. El área en la cual se desarrolló esta investigación, es la de tejido de punto, ya que allí fue donde se identificaron una serie de problemas o fallas dentro del proceso productivo que desencadenaron falta de control en el proceso, disminución de la producción y un menor margen de rentabilidad para la empresa. Para esta investigación, se aplicaron herramientas de Ingeniería Industrial tales como el estudio de tiempos, métodos de trabajo y distribución de planta. Así mismo, se aplicaron diferentes diagramas como el de proceso, de control, de Pareto y el árbol de causa y efecto, entre otros, con el fin de tener un control de la producción semanal y mensual de la planta, mejorar el proceso productivo mediante la aplicación de mejoras en los métodos de trabajo, revisar la reubicación de los puestos de trabajo logrando un flujo de producción y ubicar fácilmente un cuello de botella para darle solución inmediata. Por lo tanto, mediante el control y la mejora de los métodos de confección se pueden medir, controlar y mejorar las situaciones en las que se ve afectado el proceso productivo del área de tejido de punto de la empresa Confecciones Caribean.