Diseño de una máquina autopropulsada por el movimiento de un afluente para disponer de agua con fines agropecuarios y forestales. (2022)
El proyecto presentado a continuación, realiza un diseño mecánico de una máquina autopropulsada para la extracción de agua, con la que se pretende aminorar los gastos de energía y dar la oportunidad a pequeños agricultores. La exploración de la problemática referida como altos gastos para extracción de agua con fines agropecuarios, presenta diferentes alternativas con la finalidad de obtener un diseño con características definidas y, que maximicen los beneficios no sólo monetarios sino también ecológicos. De esta manera el conocimiento de los afluentes y redes de transportes de agua, determinan la dimensión, capacidad y mantenibilidad del diseño. El análisis procedente de lo anterior concibe modelos que buscan satisfacer la problemática, a continuación, se desarrolla un prototipo de demostración en software, con modificaciones o mejoras realizadas desde los demás conceptos. Lo cual demuestra la configuración escogida como la más óptima y los cálculos necesarios para un adecuado diseño y funcionamiento.